Las grandes virtudes de los Omega 3 – Artículo informativo
Las grandes virtudes de los Omega 3
Cada vez se nos presenta en el mercado una mayor oferta de los ya
conocidos Omega 3.
Primeramente habríamos de situarlos dentro de la escala de los
lípidos o ácidos grasos, donde nos encontramos con la siguiente
situación:
- Saturados (sin dobles enlaces)
- Ácido Butírico
- Ácido Palmítico
- Ácido Esteárico
- Insaturados
- — Monoinsaturados (un doble enlace)
- Omega 9
- Ácido Oleico
- — Poliinsaturados (más de un doble enlace)
- Omega 6
- Ácido Linoleico
- Ácido Gamma linolénico
- Ácido Araquidónico
- Omega 3
- Ácido Alfa linolénico (ALA)
- Ácido Eicosapentanoico (EPA)
- Ácido Docosahexaenoico (DHA)
Según podemos observar mirando el esquema, la gran diferencia entre los
diferentes lípidos radica sencillamente en la presencia o no de dobles enlaces
entre los átomos de carbono que forman sus cadenas lipídicas. A mayor número de
enlaces mayor cantidad de beneficios para nuestra salud, pero al mismo tiempo,
mayor peligro de oxidación del aceite. Por ello, el EPA y DHA, como ácidos
grasos con mayor número de enlaces, son los más valiosos y al tiempo los más
sensibles en su conservación.
Esta es una de las razones que explica la gran variedad de precios que se
nos presenta en el mercado. Ya que la industria ha ido buscando
diferentes formas de extracción del aceite, hasta lograr la menos oxidativa, lo cual encarece
mucho el producto. Como este parámetro es difícil de medir, han clasificado el
nivel de oxidación mediante el sello IFOS o bien la tabla TOTOX, donde el más
fresco habría de encontrarse por debajo de 20 o 27 puntos y de ahí en adelante
la toma de dicho aceite no solamente carecería de efectos para nuestro
organismo sino que además agotaría nuestro propio almacén de antioxidantes.
También se ha de tener
en cuenta la fuente de obtención del omega 3. Siempre mejor la de pescado
pequeño salvaje, como son las sardinas, los arenques o la anchoa, que no el de
gran tamaño como el atún o el salmón, porque esto comporta una mayor concentración
de tóxicos y metales pesados (plomo, mercurio, etc.). Otra buena fuente sería
la de un tipo de marisco llamado krill. Y si queremos elegir la mejor opción
nos vamos a las algas, que por su baja ubicación en la cadena alimentaria
carecen de contaminantes. Según vamos ascendiendo a lo largo de la cadena los
contaminantes pasan de unos seres vivos a otros a través de la alimentación, y
este hecho multiplica por millón los tóxicos presentes en el piso inferior. Las algas serían por tanto
el origen de omega 3 más puro, pero también el más caro por su baja
disponibilidad y más costosa extracción.
Hay algunos productos que aún pareciendo que cumplen todos estos requisitos
son de bajo precio. Esto se puede deber a que la pesca se lleva a cabo lejos,
donde el pescado salga más económico. Pero durante el transporte es cuando hay
mayor peligro de oxidación, en consecuencia nos llegará aquí una fuente ya muy
oxidada.
También puede ser que hayan sido extraídos de peces en piscifactoría,
pudiendo entonces presentar tóxicos potencialmente cancerígenos como por
ejemplo los bifenoles o las dioxinas.
Si queremos buscar los omega 3 a través la dieta, están
presentes en los siguientes alimentos por orden decreciente:
- Pescado azul de pequeño tamaño y salvaje
- Otros pescados azules como la caballa o el pez
espada
- Algas
- Semillas de chia y en siguiente lugar las de lino
- Frutos secos, sobre todo las nueces
- La soja
En todo momento, cuando aumentemos la ingesta de omega 3, tanto en
complemento como a través de la alimentación, no hemos de olvidarnos del
correcto equilibrio que han de tener respecto a los omega 6. El perfecto
balance sería en torno a 2:1, donde por cada ración de omega 3 habrían de haber
2 de omega 6. Pero la ingesta de omega 6 en nuestra cultura es abundante sin necesitar
un esfuerzo extra, ya que está presente en todos los aceites vegetales (sésamo,
girasol, maíz…), en los aceites de borraja y onagra, en las semillas, en los
frutos secos y en todos los derivados de soja. Siempre con cuidado de no
excedernos con estos omega 6 ya que en el desbalance se convierten en
proinflamatorios, aumentando por ello las crisis de dolor de enfermedades
inflamatorias como las artritis.
Desde que ya tenemos clara la elección de nuestro omega 3, pasamos a
exponer sus múltiples beneficios.
Hablando específicamente de los dos más importantes, tendríamos por un lado
el EPA, situado dentro del sistema circulatorio, con patologías como:
- El aumento del colesterol HDL (“el bueno”)
- La antiagregación plaquetaria para la prevención
de la aterioescleroris
- La disminución de los triglicéridos en sangre.
Y por el otro lado el DHA, que se centra más en el ámbito del sistema
nervioso:
- Potente antioxidante de la retina para la
prevención y tratamiento de la degeneración macular
- Tomado durante el embarazo aumenta el coeficiente
intelectual del feto y disminuye la presión postparto
- Potencia la fertilidad tanto masculina como
femenina.
Y una mezcla de los dos sería de alta eficacia en el tratamiento de:
- Las enfermedades coronarias
- La hipertrigliceridemia
- La
hipertensión arterial
- La
artritis reumatoide
- Las
enfermedades cardiovasculares secundarias, así como su prevención
Cuando optamos por un producto que solamente presenta uno de los dos, hemos
de recordar que la toma de DHA aumenta al mismo tiempo nuestra producción
interna de EPA, pero en cambio el EPA disminuye la absorción del DHA. Por ello
siempre es preferible elegir aquellos productos basados sólo en DHA o bien que
incluyan una mezcla de ambos.
Y hablando ahora de una forma ahora más global, os desglosaré su gran
abanico de indicaciones con evidencia científica:
- Disminución de los efectos adversos de la
medicación usada en el virus VIH
- Tratamiento general de las alergias, Enfermedad
Obstructiva Crónica (EPOC) y Síndrome de distress respiratorio agudo,
Fibrosis quística
- Optimización del paciente crítico
- Diálisis, Síndrome nefrótico, nefropatía por
Inmunoglobulina A y urolitiasis idiopática recurrente
- Dismenorrea y menopausia
- Desarrollo de cerebro y ojos intrauterino, así
como aumento de la inteligencia infantil durante la lactancia materna
- Esclerosis múltiple
- Migrañas
- Dolor del cuello o del hombro de origen discal,
artrosis y osteoporosis
- Obesidad
- Epilepsia
- Neuropatía
- Problemas de la piel como el eczema, la psoriasis
y la mejor cicatrización de heridas
- Prevención de la angina de pecho y las arritmias
cardiacas, así como tratamiento del by-pass coronario y la angioplastia
transluminal
- Mejora del rendimiento atlético
- Tratamiento del déficit de atención y de la
hiperactividad infantil, así como el autismo y la dislexia
- Patologías psicológicas como el trastorno
bipolar, la ansiedad y la depresión, así como la esquizofrenia y la
discinesia tardía consecuencia de la toma de antipsicóticos
- Tratamiento del Síndrome de fatiga crónica
- Diferentes trastornos cognitivos como la demencia
- Mejora del funcionamiento del sistema inmune
- Potentes antiinflamatorios generales, así como en
el tratamiento de las diferentes Enfermedades Inflamatorias Intestinales
(EII)
- Enfermedades hepáticas, prostáticas y pancreáticas
- Lupus Eritematoso Sistémico (LES)
- Claudicación intermitente y prevención del ICTUS
- Fenilcetonuria
- Preclampsia
- Enfermedad de Raynaud
- Sepsis o infección sanguínea bacteriana
- Mejora de la recuperación tras cirugía, de la
salud en general y de la calidad de vida
La dosis con efecto demostrable de una manera general para
cualquiera de estas indicaciones es de un gramo de la mezcla, en proporción 465
mg de EPA y 375 mg de DHA. Esto equivaldría a 650 g de bacalao, 312 g de
gambas, 65 g de sardinas, 85 g de trucha o salmón, 57 g de arenques o 230 g de
atún enlatado. Y si hacemos la referencia con respecto al aceite de pescado,
una cucharada de este aceite equivaldría a 3 g de la mezcla.
Durante el embarazo la
dosis sería de 250 mg a lo largo de los 6 primeros meses y 500 mg el tercer
trimestre. Mejor en este casos el de algas por la posible transmisión de
metales pesados al feto. También se ha de saber que los niños presentan una
mayor sensibilidad a la concentración neurológica de tóxicos como el mercurio,
por lo que escoger igualmente aquí las fuentes más puras.
En referencia a sus precauciones, hemos de tener en cuenta lo
siguiente:
El efecto secundario más destacado es el de tipo grastrointestinal con
posibles náuseas o vómitos, diarrea y a veces estreñimiento, reflujo,
distensión abdominal, esteatorrea por dificultad en la digestión de las grasas,
mal aliento… En este caso, a mayor calidad del producto menor será su
incidencia. De cualquier manera son efectos pasajeros y sin importancia
clínica.
Hemos visto que aumenta el colesterol HDL por lo que el paciente con
hipercolesterolemia puede ver aumentado su colesterol total en las analíticas,
pero este efecto es una consecuencia en cualquier caso positiva.
Por otro lado, debido a su efecto vasodilatador, hemos de desaconsejarlos
si existe un desfibrilador implantado o riesgo de sangrado, hematuria o
epistaxis. Y contraindicado en pacientes que tomen anticoagulantes o
antiagregantes como el sintron.
Debido a que se trata de un ácido graso posee alta cantidad de calorías,
pudiendo provocar un aumento de peso, en cuyo caso aumentaría el riesgo de
hiperglucemia en diabéticos si no se toman a dosis correctas.
También estaría desaconsejado en tumores benignos de colon como la
poliposis adenomatosa familiar, ya que en estos pacientes aumentaría la
posibilidad de desarrollo del cáncer.
Se ha de tomar con supervisión terapéutica en los casos de asma.
A largo plazo producirían una disminución de nuestra vitamina E, ya que es
la encargada de evitar la oxidación interna del organismo. Por lo que sería
correcto añadir un producto con mezcla de tocoferoles a dosis CDR.
Si la fuente de omega 3 elegida es el hígado de bacalao, debemos vigilar la
cantidad de vitamina A y D del producto, ya que son vitaminas liposolubles y a
altas dosis resultan tóxicas.
Los omega 3 se convierten pues en uno de
nuestros mejores aliados. Una sustancia nuevamente natural, que nos regala
buena salud y con ello un poco más de felicidad para nuestro día a día.
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