6 alimentos para reforzar tu sistema
inmunológico
Tu sistema inmunológico se encarga
de proteger y defender tu cuerpo de bacterias, virus, parásitos y hongos,
los cuales atacan e invaden nuestro organismo causando enfermedades, por eso es
importante alimentarse de manera adecuada para que tu cuerpo esté fuerte y
responda adecuadamente ante cualquier enfermedad sin resultar afectado.
Nuestro sistema
inmunológico no solo protege nuestro organismo,
sino que ayuda a combatir de manera inmediata los agentes patógenos que afectan
nuestro cuerpo e impiden un desarrollo de las actividades diarias, pues cada día
son más fáciles de adquirir, ya sea por no tener condiciones de salubridad
adecuadas, por una enfermedad que nos aqueja o sencillamente por un agente en
el aire, pues nuestro cuerpo no siempre está preparado, por esto es importante
fortalecer nuestro sistema inmune ya sea con vitaminas, suplementos o
simplemente alimentándonos de manera adecuada.
La presencia de fitonutrientes encontrados
en los alimentos que contienen vitaminas, minerales y antioxidantes desempeñan
un papel importante, ya que se vuelven protectoras frente a las enfermedades
que nuestro organismo adquiere, pues cuando este las adquiere ya cuenta con las
reservas necesarias para
defenderse de los ataques de virus y bacterias.
Las vitaminas que fortalecen el sistema
inmune son las denominadas antioxidantes ya que ayudan a que los radicales
libres “moléculas inestables y muy reactivas” presentes en algunas células del
sistema inmune, se desprendan de las mismas, de esta forma mejora su
funcionamiento y retarda su proceso de envejecimiento siendo activas y
protectoras por más tiempo.
Seis alimentos que fortalecen tu sistema inmune.
Arándanos
Los arándanos contienen flavonoides y
polifenoles, poderosos agentes antioxidantes que impiden la formación de
radicales libres y por tanto, previenen y ayudan a tratar daños en las células,
reducen el riesgo de cáncer e infecciones y fortalecen el sistema inmunológico,
los arándano atacan e inhiben a las bacterias que provocan múltiples
enfermedades del estómago, como úlceras, cáncer y afecciones gastrointestinales
es por esto que esta fruta es indicada para consumir ya sea en jugo, ensaladas
o sopas.
Ajo
El ajo es un antibiótico natural que posee
propiedades antibacterianas y antivirales, su consumo sirve de escudo frente a
las infecciones, incrementa las defensas del organismo mejorando nuestra
respuesta a virus y bacterias, su consumo debe ser diario.
Yogurt
El yogurt contiene las bacterias que tienen
un valor probiótico, el cual significa “a favor de la vida”. Su función
se centra en el intestino humano ayudando a potenciar las defensas siendo
grandes aliados frente a la prevención de gripes y resfriados.
Minerales
El zinc, el manganeso y el cobre son los
principales minerales que mejoran el funcionamiento del sistema inmune, el
primero se encuentra en los cereales integrales, en el marisco y en los
moluscos. Los otros dos, en los frutos secos y en las legumbres.
Cebolla
Es el mejor remedio natural contra las
infecciones respiratorias, especialmente en casos de faringitis, laringitis e
infecciones pulmonares, suele tomarse cocida para aliviar afecciones
respiratorias como congestión en los bronquios y cruda para aliviar la tos,
ayuda a expectorar la mucosidad.
Kiwi
El kiwi
contiene oligoelementos y vitamina C, está lleno de antioxidantes y aumenta la
resistencia del cuerpo a las enfermedades. El kiwi es una de las frutas más
completas que se pueden encontrar, su alto contenido en vitamina C
lo convierte en una fruta excelente para reforzar el sistema inmunológico.
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